MS SQL repair command

MS Sql Server 提供了很多資料庫修復的命令,當資料庫質疑或是有的無法完成讀取時可以嘗試這些修復命令。
1. DBCC CHECKDB
重啟伺服器後,在沒有進行任何操作的情況下,在SQL查詢分析器中執行以下SQL進行資料庫的修復,修復資料庫存在的一致性錯誤與分配錯誤。
use master
declare @databasename varchar(255)
set @databasename=’需要修復的資料庫實體的名稱’
exec sp_dboption @databasename, N’single’, N’true’ –將目標資料庫置為單使用者狀態
dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_REBUILD)
exec sp_dboption @databasename, N’single’, N’false’–將目標資料庫置為多使用者狀態
然後執行 DBCC CHECKDB(‘需要修復的資料庫實體的名稱’) 檢查資料庫是否仍舊存在錯誤。注意:修復後可能會造成部分資料的丟失。
2. DBCC CHECKTABLE
如果DBCC CHECKDB 檢查仍舊存在錯誤,可以使用DBCC CHECKTABLE來修復。
use 需要修復的資料庫實體的名稱
declare @dbname varchar(255)
set @dbname=’需要修復的資料庫實體的名稱’
exec sp_dboption @dbname,’single user’,’true’
dbcc checktable(‘需要修復的資料表的名稱’,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
dbcc checktable(‘需要修復的資料表的名稱’,REPAIR_REBUILD)
——把’ 需要修復的資料表的名稱’更改為執行DBCC CHECKDB時報錯的資料表的名稱
exec sp_dboption @dbname,’single user’,’false’
3. 其他的一些常用的修復命令
DBCC DBREINDEX 重建指定資料庫中表的一個或多個索引
用法:DBCC DBREINDEX (表名,’’) 修復此表所有的索引。
還有其他很多修復命令,諸如DBCC CHECKIDENT 等等,用到的概率比較小,大家可以在ms sql server 的 連線叢書中檢索一下。
Tell others about me!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *