convert command on linux

在认识ImageMagick之前,我使用的图像浏览软件是KuickShow,截图软件是KSnapShot,这两款软件都是KDE附带的软件,用起来也是蛮方便的。在一次偶然的机会中,我遇到了ImageMagick,才发现Linux竟然有如此功能强大的图像软件。

你将会发现,大部分的操作,你只要在终端下动动键盘即可,省得你用鼠标点来点去。

下面,我对ImageMagick的主要功能做一个简单的介绍,其中覆盖的大都是人们常用的一些功能,如果你要全面的了解它的知识,你可以看看它的man手册。

convert

convert顾名思义就是对图像进行转化,它主要用来对图像进行格式的转化,同时还可以做缩放、剪切、模糊、反转等操作。

    • 格式转化

比如把 foo.jpg 转化为 foo.png:

convert foo.jpg foo.png
      如果要想把目录下所有的jpg文件都转化为gif,我们可借助于shell的强大功能:
find ./ -name "*.jpg" -exec convert {} {}.gif \;
      转化后的gif名称为 *.jpg.gif ,这样看起来不太自然,没关系,我们可以再来一步:
rename .jpg.gif .gif *.jpg.gif
      本来,我想在find的时候,用basename来取得不带后缀的文件名的,这样就不会形成.jpg.gif这种丑陋的名子了,可是不知道为什么,就是不行,如果你知道的话,告诉我

 

或者,你也可用shell script来完成上述的操作:

for i in *.jpg
do
convert $i `basename $i .jpg`.gif
done

 

我们还可用mogrify来完成同样的效果:

mogrify -format png *.jpg
      上面命令将会把目录下面所有的jpg文件转化为png格式。

 

convert还可以把多张照片转化成pdf格式:

convert *.jpg foo.pdf

 

    • 大小缩放

比如我们要为一个普通大小的图片做一个缩略图,我们可以这样

convert -resize 100x100 foo.jpg thumbnail.jpg
      你也可以用百分比,这样显的更为直观:
convert -resize 50%x50% foo.jpg thumbnail.jpg
      convert会自动地考虑在缩放图像大小时图像的高宽的比例,也就是说着新的图像的高宽比与原图相同。

 

我们还可以批量生成缩略图:

mogrify -sample 80x60 *.jpg
      注意,这个命令会覆盖原来的图片,不过你可以在操作前,先把你的图片备份一下。

 

    • 加边框

在一张照片的四周加上边框,可以用 -mattecolor 参数,比如某位同志牺牲了,我们需要为他做一张黑边框的遗像,可以这样:

convert -mattecolor "#000000" -frame 60x60 yourname.jpg rememberyou.png
      其中,”#000000″是边框的颜色,边框的大小为60×60

 

你也可以这样加边框:

convert -border 60x60 -bordercolor "#000000" yourname.jpg rememberyou.png

 

    • 在图片上加文字

 

convert -fill green -pointsize 40 -draw 'text 10,50 "charry.org"' foo.png bar.png
      上面的命令在距离图片的左上角10×50的位置,用绿色的字写下charry.org,如果你要指定别的字体,可以用-font参数。

 

    • 模糊

高斯模糊:

convert -blur 80 foo.jpg foo.png
      -blur参数还可以这样-blur 80×5。后面的那个5表示的是Sigma的值,这个是图像术语,我也不太清楚,总之,它的值对模糊的效果起关键的作用。

 

    • 翻转

上下翻转:

convert -flip foo.png bar.png

 

左右翻转:

convert -flop foo.png bar.png

 

    • 反色

形成底片的样子:

convert -negate foo.png bar.png

 

    • 单色

把图片变为黑白颜色:

convert -monochrome foo.png bar.png

 

    • 加噪声

 

convert -noise 3 foo.png bar.png

 

    • 油画效果

我们可用这个功能,把一张普通的图片,变成一张油画,效果非常的逼真

convert -paint 4 foo.png bar.png

 

    • 旋转

把一张图片,旋转一定的角度:

convert -rotate 30 foo.png bar.png
      上面的30,表示向右旋转30度,如果要向左旋转,度数就是负数。

 

    • 炭笔效果

 

convert -charcoal 2 foo.png bar.png
      形成炭笔或者说是铅笔画的效果。

 

    • 散射

毛玻璃效果:

convert -spread 30 foo.png bar.png

 

    • 漩涡

以图片的中心作为参照,把图片扭转,形成漩涡的效果:

convert -swirl 67 foo.png bar.png

 

    • 凸起效果

用-raise来创建凸边:

convert -raise 5x5 foo.png bar.png
      执行后,你会看到,照片的四周会一个5×5的边,如果你要一个凹下去的边,把-raise改为+raise就可以了。其实凸边和凹边看起来区别并不是很大。

 

    • 其他

其他功能都是不太常用的,如果你感兴趣的话,可以看它的联机文档

import

import是一个用于屏幕截图的组件,下面列出的是我们常用的功能,其他的功能,你参考它的man好了。

    • 截取屏幕的任一矩形区域

 

import foo.png
      在输入上述的命令后,你的鼠标会变成一个十字,这个时候,你只要在想要截取的地方划一个矩形就可以了

 

    • 截取程序的窗口

 

import -pause 3 -frame foo.png
      回车后,用鼠标在你想截的窗口上点一下即可。参数-frame的作用是告诉import,截图的时候把目标窗口的外框架带上,参数-pause的作用很重要,你可以试着把它去掉,对比一下,你会发现,目标窗口的标题栏是灰色的,pause就是让import稍微延迟一下,等你的目标窗口获得焦点了,才开始截图,这样的图才比较自然。

 

    • 截取一个倾斜的窗口

如果想让你的截图比较cool,你可以把截取一个倾斜的窗口,方法如下:

import -rotate 30 -pause 3 -frame foo.png

 

    • 截取整个屏幕

 

import -pause 3 -window root screen.png
      注意,暂停了3秒钟,你需要在3秒钟内切换到需要截取的画面噢。

 

display

display应该是我们使用的最为频繁的图像处理软件了,毕竟,还是看的多

    • 显示图片

 

display foo.png
      如果你要显示多个文件,你可以使用通配符
display *.png

 

    • 幻灯片

 

display -delay 5 *
      每隔5个百分之秒显示一张图片

 

  • 一些快捷键
    1. space(空格): 显示下一张图片
    2. backspace(回删键):显示上一张图片
    3. h: 水平翻转
    4. v: 垂直翻转
    5. /:顺时针旋转90度
    6. \:逆时针旋转90度
    7. >: 放大
    8. <: 缩小
    9. F7:模糊图片
    10. Alt+s:把图片中间的像素旋转
    11. Ctrl+s:图象另存
    12. Ctrl+d:删除图片
    13. q: 退出

其他

ImageMagick还提供有丰富的编程接口,比如,你可以用php来调用它,用ImageMagick来生成验证码图片,效果非常棒。

ImageMagick还有一个小工具identify,它可以用来显示一个图片文件的详悉信息,比如格式、分辨率、大小、色深等等,你都可用它来帮你的忙。

如果你对命令行不太熟悉,你也可以在图片上单击,你会发现,通过鼠标你也可以完成图像的编辑。

ImageMagick的网站:www.imagemagick.org这里是ImageMagick加工过的图片的例子。

Tell others about me!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *